Big Invenções Chinesas

Muitas invenções tiveram sua origem na China, e são fundamentais até nos dias atuais, além do papel e da impressão, existem outras, conforme detalhadas a seguir.

Primeiro os chineses inventaram o papel, logo depois a impressão, daí foi um passo para surgir o dinheiro, e o dinheiro em notas que todos conhecemos e desejamos circulou em escala nacional pela primeira vez também na China, por ordem das dinastias Song e Jin, nos séculos 12 e 13, o dinheiro impresso foi o sistema adotado como forma de diminuir a exploração das minas de cobre chinesas e de desvalorizar a moeda, em outras palavras, os chineses também inventaram a inflação.

Outra invenção chinesa é o macarrão, o macarrão chinês é uma invenção literalmente pré-histórica, talvez a quatro mil anos atrás, mas não era feito de trigo como a massa de macarrão italiano que é popular no Brasil, era com dois tipos de milhete, um cereal de pequeno porte que ainda é usado em vários lugares do mundo.

Mais uma invenção medieval chinesa é a pólvora, foi descoberta no século 10 e foi sendo aperfeiçoada por engenheiros militares a serviço das várias dinastias imperiais, e bem ao contrário da lenda, a pólvora chinesa tinha sim uma função bélica, a verdade é que desde o começo, o material foi utilizado para produzir bombas incendiárias, que eram unidas a catapultas ou a navios de guerra.

Bem mais antiga que a invenção do macarrão, a seda é um tecido emblemático da cultura chinesa, fabricado a partir do casulo do bicho-da-seda, existe há quase seis mil anos, é o que mostra a arqueologia, o refinamento da manufatura de seda no país impulsionou uma forma primitiva de globalização, com uma rota de comércio que ia do Império Romano ao interior da China.

Parece ironia, mas o país conhecido por comer com pauzinhos é, na verdade, também um pioneiro no uso do garfo ocidental, túmulos com mais de quatro mil anos encontrados na China trazem versões dos aparatos fabricados com osso, e durante os vários séculos seguintes, o garfo continuou a ser usado como utensílio de cozinha pelos chineses.