A caspa é formada de pequenas escamas que se desprendem do couro cabeludo, são de cor esbranquiçada, normalmente secas, às vezes são gordurosas, sendo então chamadas de seborréia.
Existe quem pense que a caspa tem sua origem na falta de higiene pessoal, mas não é bem assim, a caspa pode ter diversas causas, mas destacam-se os problemas digestivos, hepáticos, prisão de ventre, e a presença de impurezas no sangue.
Para combatê-las, além do tratamento específico evite os laticínios e os alimentos gordurosos em geral, substitua-os por frutas frescas da época, verduras e legumes crus, cereais integrais, e água pura e fresca em abundância.
Tratamento:
• Couve: Sumo das folhas.
Fazer fricções no couro cabeludo, duas vezes ao dia.
• Tomate: Suco puro, fazer fricções no couro cabeludo em dias alternados.
• Abacate: Assar a polpa da fruta, espremer através de um pano fino e limpo, com o óleo, fazer fricções no couro cabeludo duas vezes ao dia.
• Figo: Amassar três figos secos e acrescentar o suco de dois limões, uma cebola média ralada e um pouco de sal, bater no liquidificador, coar, e fazer fricções no couro cabeludo duas vezes ao dia.
• Limão: Suco puro, fazer fricção no couro cabeludo diariamente.
• Babosa: Polpa das folhas, fazer fricções no couro cabeludo duas vezes ao dia.
• Carqueja: Chá das folhas (20 gramas para um litro de água), tomar quatro xícaras ao dia.
• Outros Tratamentos:
Compressa de argila na região do ventre, com duração de duas horas.
Banho escalda-pés três vezes por semana.