Parotidite ou Caxumba

A caxumba é uma doença epidêmica e virótica, também conhecida como parotidite, caracterizada por inchaço no pescoço, próximo às amídalas, acompanhado de dor e febre.

O paciente deve ser submetido a rigoroso repouso, pois ao menor esforço físico, a enfermidade pode degenerar-se em inflamação das mamas, do pâncreas e dos ovários em pacientes do sexo feminino, e inflamação dos testículos em pacientes do sexo masculino, outro risco é o de surgirem abscessos no pescoço.

Enquanto durar a doença, devem ser evitados alimentos como a carne e seus derivados, os alimentos industrializados e os alimentos gordurosos, como frituras, laticínios, margarina e ovos, devem ser substituídos por alimentação natural, composta de frutas frescas da estação, vegetais e legumes crus e cereais integrais.

Tratamento:

• Erva-cidreira: Amassar bem as folhas, adicionar um pouco de sal e fazer cataplasmas locais, substituir a cada duas horas.

• Eucalipto: Utilizar carvão de eucalipto em pó, acrescentar 200 ml de suco de limão puro, misturar bem, e aplicar a pasta em forma de cataplasma local, substituindo-a a cada duas horas.

• Jaborandi: Chá das folhas (15 gramas para um litro de água), tomar duas xícaras ao dia.

• Lentilha: Triturar 100 gramas do grão até que se torne pó, acrescentar uma xícara de azeite de oliva morno e aplicar cataplasma local a cada duas horas.

• Tanchagem: Chá das folhas (50 gramas para um litro de água), fazer gargarejos três vezes ao dia.

Outros Tratamentos:.

• Hidroterapia:

• Banho vital com duração de 20 minutos, uma vez por dia.

• Banho escalda-pés com duração de 20 minutos.

• Inalação com chá de cidreira (60 gramas para um litro de água), com duração de dez minutos.